Главная » Файлы » Мои файлы |
13.04.2014, 19:22 | |
КВН: «Путешествие в слово». Подготовительная группа Программные задачи: 1. Закрепить с детьми представления о характерных признаках времени года- зима. 2. Активизировать словарь по теме, слова-антонимы и слова-синонимы. Упражнять детей в словообразовании, в подборе слов обозначающих действия и признаки предмета. 3. Закрепить знания о монологе и диалоге. Продолжать учить выполнять звуковой и слоговый анализ слова, умение составлять предложения из слов и составлять схему. 4. Развивать память, логическое мышление, связную речь, а также чувство ответственности взаимопомощи. 5. Воспитывать общительность, сдержанность, тактичность, умение работать в микро группах. Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Здоровье», «Чтение художественной литературы, «Музыка». Ход КВН: Ведущий: Всем, всем, всем! Мы начинаем КВН. У нас сегодня открылся клуб веселых и находчивых. У нас будут соревноваться в умении думать, размышлять, делать выводы две команды. Команда «Знаек» и команда «Умеек». Приветствие команд. Команда «Знайки» Мы соперникам своим «Умникам» говорим: С вами мы сразимся И так просто не сдадимся. Команда «Умники» А мы команде «Знаек» Шлем пламенный привет И от души желаем Знать правильный ответ.
Сегодня мы совершим путешествие в «слово». Что такое слово? Всему название дано – И зверю, и предмету. Вещей кругом полным-полно, А безымянных нет! И все, что видит только глаз – Над нами и под нами И все, что в памяти у нас, Означено словами.
Для того, чтобы убедиться, что вы готовы к игре, я предлагаю выполнить задание. Какое время года? Назовите зимние месяцы? 1 задание. Игра: «Кто больше подберет слов» Зима - холодная, морозная, снежная, долгожданная, студеная. Снег - белый, пушистый, искристый, холодный, мягкий, серебристый. Мороз - крепкий, трескучий, злой, сильный. Лед - прозрачный, твердый, холодный, хрупкий. Дед Мороз - бородатый, добрый, веселый, находчивый, смелый, загадочный. 2 задание. Игра: « Подбери слова - действия» Птицы – летают, вьют гнезда, клюют корм, выводят птенцов, щебечут. Лошадь – ржет, бежит, скачет, везет телегу, жует сено, пьет. Мозговой штурм Команды приготовьтесь, отвечать надо очень быстро. Сейчас будем подбирать слова противоположные по значению - анонимы. Острый – тупой, горький – сладкий, умный – глупый, мокрый – сухой, светлый – темный, больной – здоровый, грязный –чистый, веселый – грустный, длинный – короткий, много – мало, далеко – близко, тонкий – толстый, широкий – узкий.
Давайте вспомним пословицы, вы будете договаривать слова, которые потерялись.
1.Ученье свет, а не ученье – тьма. Знай больше, а говори – меньше. 2.Родимая сторонушка – мать, а чужая мачеха. 3. Не бойся врага умного, а бойся врага глупого. 4.Лучшая вещь новая, а друг старый. 5.Злое слово больней огня жжет, а доброе камень растопит. 4. Игровое упражнение «Скажи по-другому» Синонимы Цель — упражнение в подборе слов, близких по смыслу (слов-приятелей). Солнце – светило, смелый – храбрый, всесильный – всемогущий. Идёт-спешит- бежит- мчится- летит. Драчун - забияка – хулиган - задира. Злой – худой – плохой - не добрый - не хороший. Кричит – орет - раздирается. Ругается – бранится. 5 задание. Словообразование сложных слов «Назови одним словом» Картинки: аист, сом, волк, лошадь, белка, заяц, собака. -Если у аиста длинные ноги, то он какой? -Длинноногий аист. -Если у сома длинные усы, то сом какой? -Длинноусый сом. -Если у волка острые зубы, то волк какой? -Острозубый волк. -Если у лошади быстрые ноги, то лошадь какая? -Быстроногая лошадь. -Если у зайца длинные уши, то заяц какой? -Длинноухий заяц. -Если у собаки гладкая шерсть, то собака какая? -Гладкошерстая собака. - Мясо с утки – утиное мясо. -Яйцо курицы – куриное яйцо. -Гребень петуха – петушиный гребешок. На столе лежат предметы, придумайте слова, обозначающие признак этого предмета: Бутылка из стекла – стеклянная бутылка. Тетрадь из бумаги – бумажная тетрадь. Кастрюля из металла - металлическая кастрюля. Шарик из резины – резиновый шарик. Шапка из меха – меховая шапка. Тарелка из фарфора – фарфоровая тарелка. Сумка из кожи – кожаная сумка.
6 задание. «Подберите родственные слова» (Схема) Рыба ,рыбы, рыбина, рыбешка, рыбак, рыбачить, рыбий. Сад, сады, садище, садик, садовник, садит, садовые.
Входит Домовенок – Кузя: Я ваш гость, но не ребенок Кузя, я, домовенок, я живу в избе за печкой, Знаю я немало заветных словечек К вам я пришел не случайно Грамотным хочется быть мне отчаянно. Что именно хочешь ты узнать? Что такое диалог и что такое монолог? Ребята, что такое монолог? (Это когда говорит один человек) Что сейчас сказал Кузя? (монолог) Что такое диалог? (Когда разговаривают между собой 2,3 и больше человек) А давайте вспомним переклички: 1.Петь, а Петь ты пирог съел? 2.Тит, а Тит, пойдем молотить! - Нет не я? Спина болит . -А вкусный был? Тит пойдем мед пить! Очень! Дай поскорей шапку схватить. Кузя, что сейчас говорили дети монолог или диалог? Дети исправляют. Игра «Аюшки». После игры воспитатель уточняет, что играя в игру дети и Кузя произносили диалог. Домовенок Кузя предлагает детям без слов показать, чтобы они испытывали если бы: им подарили любимую игрушку, дали в руки грязную салфетку, друг сказал плохое слово, наступили в грязь. 7 задание. Перед нами слова перемешались. Нужно из них составить предложение: - Лена пить лимон чай. Ваня готовит овощи салат. Горох Света любит суп. Ест торт шоколад Оля. - Сколько слов в предложении? Назовите первое слово, второе, третье. - С чего на письме начинается предложение? - Чем на письме заканчивается предложение? - Давайте начертим схему этого предложения. (Взаимопроверка) - Какие знаки могут стоять в конце предложения, кроме точки? - Давайте прочитаем предложения с восклицательным и вопросительным знаками. 8 задание. Перед вами поезд с вагонами. Я показываю вам картинку с животными. Нужно посчитать, сколько слогов в слове. Посадить животное в тот вагон, номер которого будет соответствовать количеству слогов. - Назовите, какой слог ударный? Из чего состоит слог из гласных и согласных звуков? 9 задание. Чем отличаются буквы от звуков? (Буквы пишем и читаем, звуки только слышим.) Мы будем «шифровальщиками» Сделайте звуковой анализ слова (школа). Сколько букв в алфавите. На какие два вида делятся буквы? (Гласные и согласные). Какие буквы называем гласными? Какие буквы называем согласными? (В красных домиках живут гласные буквы, в синих домиках твердые согласные, а в зеленых домиках мягкие согласные). Выполнение задания детьми. Подведение итогов. Награждение команд. Дети под марш проходят круг почета. Овсюкова Лидия Васильевна, воспитатель высшей категории МБДОУ д/с№2.
| |
Просмотров: 1232 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |